Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт начал работу 9.03.2012 г

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.10.2017, 12:23

Главная » 2014 » Октябрь » 2 » Мужеству забвенья не бывает.
09:18
Мужеству забвенья не бывает.
В селе Кузово сооружена стела в память о ветеранах войны
Живут здесь трудолюбивые и доброжелательные люди. Работают в своих подсобных хозяйствах, в Бирске, Уфе, ездят на северные вахты. Знают, что чужой дядя не поможет, надо самим всего добиваться. Много пенсионеров. Все они приросли к забельским краям сердцем и душой. Здесь их малая родина, земля отцов и дедов.
Все вопросы в деревне решаются на общих собраниях, сходах. На одном из них еще три года назад бывший северянин, пенсионер Егор Петрович Янситов предложил увековечить память земляков-участников Великой Отечественной войны. Поговорили, обсудили и решили: памятник нужен. Нужен для детей, внуков и правнуков, для того, чтобы помнили цену мирной жизни, чтобы знали: мужеству забвенья не бывает.
—Сперва планировали поставить стелу перед клубом, но не получилось: место отдали под магазин, —пояснила деревенская староста Ирина Ялаевна Янгильдина. —Тогда свой земельный участок предложил фермер Игорь Иосифович Исланаев, как раз на въезде в село.
На очередном сельском вече объявили сбор денег на сооружение стелы. К делу подключились местные депутаты. Первоначально собрали около 30 тысяч рублей. Люди делились, чем могли. Вахтовик Алим Кутлубаев внес 13 тысяч рублей.
Строили всем селом от мала до велика. Всем нашлось дело. Левинсон Янубеков помог техникой, Вениамин Тазеев предложил цемент и транспортные услуги, Игорь Исланаев поделился саженцами кедра, выписанными из Новосибирска. В кладке и других работах активно участвовали Валентин Иксанович Иксанов, Артур Янгильдин, Станислав Янипов и почти все деревенские мужчины.
Высится полутораметровая стела из красного кирпича на огороженной территории. Местные школьники покрасили штакетник, посадили кедры, рябинки.
—Поверхность стелы почистим, покроем лаком. Будут мраморные плиты со словами посвящения, с фамилиями участников войны, —поделился планами Егор Петрович.—В верхней части установим отчеканенный орден Великой Отечественной войны. Государственные гербы и флаги меняются, а этот орден будет всегда.
Кузовцы внесли свой вклад в Победу. 33 человека погибли на фронте, 33 вернувшихся с войны уже ушли в мир иной. В живых остался один фронтовик—Дмитрий Валитович Шамратов. На ближайшем сходе еще раз вспомнят всех участников войны, проведут опрос населения, чтобы никто не остался в забвении.
Просмотров: 103 | Добавил: ирина
Чишминского сельсовета муниципального района Бирский район Республики Башкортостан © 2012-2015