Сайт начал работу 9.03.2012 г

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.04.2024, 23:26

Главная » Статьи » Мы ими гордимся

Ижбулдин Михаил Ирдуганович
Ижбулдин Михаил Ирдуганович родился в деревне Чишма Бирского района в многодетной семье в 1945 году. Учился в Чишминской средней школе. После окончания Чишминской средней школы в 1961 году Михаил Ирдуганович по наставлению классного руководителя Бухарова Исиляя Бухаровича решил поступить в Благовещенское педагогическое училище.
После завершения Благовещенского педагогического училища в 1965 году начал работать учителем начальных классов в Чишминской средней школе Бирского района.
С 1965 по 1968 годы служил в рядах Советской Армии в Республике Марий Эл. Отдав долг Родине, вернулся в родную деревню, где и продолжил свой творческий путь в стенах Чишминской средней школы. После армии Михаил Ирдуганович продолжал обучать грамоте учащихся начальных классов.
Проработав два года, в 1970 году решил поступить на заочное обучение в Марийский государственный педагогический институт.
В 1973 году обзавёлся своей семьёй. Михаил Ирдуганович выбрав своей супругой Лидию Алексеевну, сделал хороший выбор. Она для него хороший наставник и лучший друг.
Михаил Ирдуганович и Лидия Алексеевна вырастили троих замечательных детей:
Ижбулдина (Айгузина) Лилия Михайловна, 1975 года рождения. Отучилась в Бирском государственном педагогическом институте на факультете физики и математики, работает в Бирской коррекционной общеобразовательной школе-интернат V вида.
Ижбулдин Алексей Михайлович, 1977 года рождения. В 5 классе за работу «Панно» трёхметровой высоты, награждён медалью ВДНХ СССР. Окончил: Президентскую школу-интернат в городе Йошкар-Ола, Башкирский государственный педагогический университет имени Б.Акмуллы. В данный момент Алексей Михайлович индивидуальный предприниматель, изготавливает пластиковые окна, двери.
Ижбулдин Александр Михайлович, 1983 года рождения. Закончил Башкирский экономико-юридический колледж, работает строителем.
После окончания в 1976 году заочного отделения факультета педагогики и методики начального обучения Марийского государственного педагогического института работал учителем марийского языка и литературы.
За годы работы учителем опытный, творчески работающий учитель Михаил Ирдуганович внёс немалый вклад в обучении и воспитании учащихся Чишминской средней школы.
Под руководством Михаила Ирдугановича в школе оформлен краеведческий музей, где можно найти материал не только о прошлом нашего края, но и о подвигах наших земляков в годы Великой Отечественной войны. Также можно найти альбомы о совершённых походах и экскурсиях по родному Башкортостану.
Вот один эпизод из встречи юных краеведов Сайсанова Алексея и Фазулова Эдуарда с ветераном Великой Отечественной войны Захаровым Сергеем Захаровичем, где он им рассказывает о войне.

Захаров Сергей Захарович с юными краеведами Чишминской средней школы Сайсановым Алексеем и Фазуловым Эдуардом

В 1994-1995 учебном году юные исследователи под руководством Михаила Ирдугановича в III республиканском конкурсе «Народные жемчужины» заняли призовое I место и были удостоены высокой оценкой жюри.
В 2000 году в рамках подготовки к празднованию 55-летия Великой Победы в смотре-конкурсе школьных музеев нашему музею присвоено III почётное место. В газете «Победа» №16 от 10 февраля 2000 года было напечатано: «… половина имеющихся материалов отдана истории родного края,
другая же - посвящена войне…»
Группа учащихся под руководством Михаила Ирдугановича также выезжала на экскурсии по районам Башкортостана в те места, где родились марийские писатели, поэты, учёные с тем, чтобы встретиться с родственниками и земляками писателей, с прототипами литературных произведений. Учащиеся были на родине Я.Ялкайна и А.Бика (Мишкинский р-н), А. Юзыкайна (Краснокамский р-н), В.М.Васильева (Янаульский р-н), Ш.Булата (Шаранский р-н), А.Асылбаева (Дюртюлинский р-н).
Учащиеся 9-11 класов неоднократно занимали призовые места на районных и республиканских олимпиадах по марийскому языку и литературе. В этом заслуга Михаила Ирдугановича.
А также по стопам своего учителя, его учащиеся, поступив и окончив Марийский государственный педагогический университет и Благовещенский педагогический колледж, преподают в разных школах нашей республики марийский язык и литературу.
В июне 2002 году в районной газете «Победа» была напечатана заметка Алёны Ялеевой «По стопам учителя»:
Вот и прошли наши счастливые школьные годы. Казалось, мы только что учились правильно держать ручку, читать, писать, жить дружно, уважать старших, а уже пора сказать: «Прощай, школа!». Я твёрдо решила стать учителем родного языка и литературы, как мой учитель Михаил Ирдугановия Ижбулдин. Благодаря ему я полюбила эти предметы, трижды участвовала в республиканской олимпиаде по родному языку и литературы. С группой чишминских школьников отдыхала в международном финно-угорском лагере в Республике Марий Эл, где мы представляли восточных марийцев из Башкортостана. Запомнилась I Республиканская детская этнографическая конференция 1996 года по теме «Народы Башкортостана: этническое и культурное взаимодействие». На ней я сделала сообщение «Из истории деревни Чишма». И это всё благодаря нашим учителям…
За высокие показатели в обучении и воспитании учащихся в 1996 году Ижбулдину Михаилу Ирдугановичу присвоена высшая квалификационная категория.
За заслуги в обучении и воспитании учащихся в 1995 году Ижбулдину Михаилу Ирдугановичу присвоено почётное звание «Заслуженный учитель Республики Башкортоста.
За 40 лет работы в школе учителем накоплен богатый опыт в воспитании и обучении подрастающего поколения и передан опыт работы проводя неоднократно открытые уроки и мастер-классы для педагогов города и района. С 2010 года Михаил Ирдуганович на заслуженном отдыхе, но он не прекращает давать нам свои наставления, советы при изучении нашего родного языка.
Вот что нам говорит об изучении своего родного языка Михаил Ирдуганович: «Общество, школа, люди сегодня как никогда обращаются к своим истокам, прошлому. Оживление в школах изучения родного языка и литературы на современном этапе играет важную роль в образовательной и воспитательной работе с подрастающим поколением».

Г. Уфа 2006 года Лауреат Гранта Президента РФ в области образования.

Фотографию можно посмотреть в фотоальбоме в разделе " Мы ими гордимся".