Сайт начал работу 9.03.2012 г

Приветствую Вас, Гость · RSS 27.04.2024, 16:42

Главная » Статьи » Мы ими гордимся

Захаров Сергей Захарович
Сатей (Сергей) родился 10 октября 1923 года в семье крестьянина д. Чишма Бирского района.
С 1931 по 1938 годы учился в Чишминской неполной семилетней школе, которую окончил в 1938 году. В этом же году поступил учиться в Краснокамское марпедучилище. В 1940 году, не окончив педучилище, ушел с 3 курса и поступил учиться на 10 месячные учительские курсы по подготовке преподавателей при Бирском Государствнным Учительском институте, историко-географическое отделение.
С сентября 1941 года по апрель 1942 года работал преподавателем истории и географии в Тюльдинской НСШ Калтасинского района. Но война прервала мирный труд. 18 апреля 1942 года был призван в ряды РККА и направлен в Сорочинское зенитно-пулемётное училище, которые окончил 6 ноября 1942 года со званием младшего лейтенанта и был направлен в военную часть. В феврале 1943 года в составе воинской части прибыл в Воронежский фронт. Боевое «крещение» получил в жарких боях на Курской дуге. До окончания ВОвойны находился в действующей армии в составе 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов. День Победы встретил на Эльбе. За отличие в боях награжден орденом «Красная Звезда» и медалью «За отвагу». После окончания ВОвойны служил в рядах Группы Советских Оккупационных войск в Германии, оттуда и демобилизовался в 1946 году в звании старшего лейтенанта.
С 1947 по 1948 год работал преподавателем истории в Тартышевской семилетней школе. Затем был переведён учителем в Чишминскую семилетнюю школу. В 1948 году поступил и 1951 году окончил «заочно» полный курс Бирского Государственного Учительского института по специальности преподаватель русского языка и литературы.
В 1949 году Сергей Захарович был назначен директором Чишминской
семилетней школы, проработал до 1958 года. Его назначали руководителем межшкольного методического объединения при Чишминской школе и переводив завучем той же школы. Продолжал работать учителем русского языка и литературы и марийского языка. С 1966 по 1970 год работал заместителем директора по учебной работе. Затем работал учителем русского языка и литературы, был руководителем начальной военной подготовки. Был лучшим военруком района, проводил показательные открытые занятия. Сергей Захарович много уделял внимания сельской молодёжи, готовил ребят к военной службе. Проработал в школе до ухода на заслуженный отдых и переехал в Благовещенский район.

Фотографию можно посмотреть в фотоальбоме в разделе "Мы ими гордимся".
Категория: Мы ими гордимся | Добавил: ирина (10.04.2013)