Приветствую Вас, Гость · RSS 28.04.2024, 18:05

Главная » Статьи » Мы ими гордимся

Шангареев Александр Саляевич
Родился 24 июля 1931 года в д. Ужара Бирского района.
После окончания семи классов Маядыковской семилетней школы поступил в Николо-Берёзовское педагогическое училище. После окончания педучилища в 1953 году поступил в Бирский государственный педагогический институт на филологический факультет. Окончил учёбу в 1958 году. После окончания института был направлен в Чишминскую семилетнюю школу. Начал работать рядовым учителем русского языка и литературы, был старшим пионервожатым, затем завучем и с 1961 года назначен директором этой школы. При нем она была преобразована в восьмилетнюю школу, затем в среднюю школу. До 1975 года работал директором.
Более 32 лет до ухода на заслуженный отдых проработал Александр Саляевич Шангареев в Чишминской школе. Все свои знания, умения и силы отдавал обучению и воспитанию детей. Он сумел организовать сплоченный педагогический коллектив. Всегда был активным общественником. Неоднократно избирался народным депутатом Чишминского сельского Совета.
В 1970 году по инициативе председателя колхоза им. Иьича Сайран Саляевича Шаргареева за счет средств колхоза было построено здание школы, первая типовая школа в забельской зоне Бирского района.
За хорошую работу Александр Саляевич неоднократно награждался Почётными грамотами горкома КПСС, райсовета, отдела народного образования и райкома профсоюза работников народного образования.
По состоянию здоровья вышел на пенсию по выслуге лет. Продолжал заниматься общественной жизнью села. В течение пяти лет был председателем совета ветеранов Чишминского сельского совета, неоднократно избирался членом совета ветеранов города и района.
Вместе с супругой Баязитовой Мадиной Минильбаевной воспитали двоих детей: дочь Ирину и сына Юру. Дочь пошла по стопам отца, закончила МарГПИ имени Н. К. Крупской в городе Йошкар-Ола, факультет начальных классов. С 1985 года работает учителем начальных классов в Акудибашевской начальной школе. Сын Юра окончил автотранспортный техникум в г. Уфе, живет и работает в г. Нефтекамске.

Фотографию можно посмотреть в фотоальбоме в разделе "Мы ими гордимся".
Категория: Мы ими гордимся | Добавил: ирина (10.04.2013)