Приветствую Вас, Гость · RSS 18.04.2024, 17:32

Главная » Статьи » Мы ими гордимся

Буранаев Борис Михайлович
Кандидат экономических наук, доцент.
Родился 20 марта 1930 года в крестьянской семье в деревне Чишма Бирского район Башкирской АССР.
Учился в Чишминской семилетней школе. В школе любил литературу, математику и русский язык. По этим предметам показывал глубокие и прочные знания. Борис рос очень любознательным, много занимался, часто обращался к учителям с просьбой давать ему дополнительную литературу. Он был живым и шустрым мальчиком, никогда не унывал.
Окончив Чишминскую семилетнюю школу, поступил учиться в Бирское медицинское училище. В 1948 году, на последнем году обучения в училище, переправляясь через реку Белую, чуть не утонул. Весенняя холодная вода сильно подорвала здоровье, тяжело заболел. Четыре года лечился в городе Уфе. И всё же сумел окончить медицинское училище, но по рекомендации врачей сменил место жительства, уехал в Таджикистан.
С 1953 по 1955 года работал в детском санатории «Хоронгон». В 1955 году направили в ЦК ЛКСМ Таджикистана. Работал в комсомольском и партийном органах в Октябрьском, Вахшском и Курган-Тюбинском районах Таджикской ССР. Член КПСС с 1955 года.
В 1961 году окончил экономический факультет Душанбинского государственного университета имени В.И.Ленина по специальности «Экономика сельского хозяйства». После завершения университета работал инженером по труду и заработной плате в совхозе-техникуме имени Куйбышева.
С 1962 по 1965 года учился на заочном отделении аспирантуры и 1968 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук по теме «Эффективность внедрения научно-обоснованных норм выработки в хлопководстве».
1965 – 198 гг. работал главным экономистом в совхозе-техникуме.
С 1978 по 1983 год работал старшим научным сотрудником отдела экономики Таджикского НИИ земледелия. В этот период Борисом Михайловичем написано немало трудов, выпущено много брошюр и разработок.
В 1983 году семья Буранаевых переехала жить в город Йошкар-Олу Республики Марий Эл.
С ноября 1983 года работал старшим преподователем, доцентом кафедры «Бухгалтерский учет,анализ и статистика» Марийского государственного университета.
Участвовал в общественной жизни университета. Был руководителем теоретического семинара, «Проблемы экономики агропроизводственного комплекса –АПК», партгруппоргом кафедры Марийского ГУ.
По поручению Марийского Обком КПСС занимался внедрением комплексной системы управления качеством труда и сельскохозяйственной продукции , коллективного подряда в ОПХ Марийской сельскохозяйственной станции.
Борис Михайлович поддерживал связь с ученными Москвы, Молдавии , Белоруссии и Украины.
Опубликовано более 50 научных трудов.
Со своей супругой, Раисой Степановной, воспитали двоих детей.Сын, Буранаев Михаил Борисович, 1960 г. рождения, окончил медучилище.Дочь, Буранаева Татьяна Борисовна, 1965 года рождения, окончила Казанский медицинский университет, живет и работает в г. Казани.
В 1988 году Борис Михайлович подготовил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук, специальность 08.00.07 и 08.00.22 на тему «Проблема рациональной организации труда в условиях индустриализации сельскохозяйственного производства». К сожалению, докторскую диссертацию не успел защитить, тяжело заболел, и его жизнь оборвалась в 1999 году. Похоронен в г.Йошкар-Ола Республики Марий Эл.
Борис Михайлович был прост в общении, играл на аккордеоне, очень любил петь.Кроме родного марийского и русского языков прекрасно мог общаться на таджикском, татарском и башкирском языках.
Мы, земляки Бориса Михайловича, гордимся тем, что в нашей школе он получил путевку в большую науку.
Основные научные труды :
Буранаев Б.М., Шамсиев Б.Р. «Нормирование труда хлопководствеВахшской долины». Ж. «Сельское хозяйство Таджикистана», №1, 1967.
Буранаев Б.М., Шишкин Е.Е. «Выращивание кормовых культур в совмещенных посевах». Ж. «Экономика сельского хозяйства», №5 1970.
Буранаев Б.М., Воронин Ю.Д, Камалов Ф. «Экономическая эффективность предпосевного внесения удобрений под хлопчатник». Ж. «Сельское хозяйство Таджикистана», №3, 1973.
Буранаев Б.М., Воронин Ю.Д. «Совхоз повышает качество продукции». Ж. «Хлопководство», №5, 1975.
Буранаев Б.М., Воронин Ю.Д. Эффективность агропромышленного кооперирования в хлопководстве. Ж. «Хлопководство», №8, 1978.
Буранаев Б.М., Мухамадиев Д., КенжаевД. Организация подготовки механизированной уборки хлопка. Информационный листок №192,1978
Буранаев Б.М., Краткий справочник сельского экономиста на тадж. яз.изд-во «Ирфон», 1979, Душанбе.
Буранаев Б.М. и др. Научная организация труда и повышение эффективности производства. Ж. «Сельское хозяйство», №7,1980.
Буранаев Б.М. и др. Эффективность производства молока. Ж. «Сельское хозяйство», №8, Душанбе, 1982.
Буранаев Б.М. и др. Комплексная система управления качеством труда и продукции сельского хозяйства. Рекомендации. 1983, Душанбе.
Буранаев Б.М., Васильев В.П., Бычков И.Н., Горинов А.Т. Методические указания по внедрению управления качеством труда и продукции в сельскохозяйственном производстве. Йошкар-Ола, 1984.
Буранаев Б.М., Жилин С.С., Иванов В.Н.. Будин Г.В. Управление качеством труда и продукции (стандарты на технологические процессы). МКИ, Йошкар-Ола, 1987.
Литература о жизни и деятельности Буранаева Б.М.
1.Ижбулдин М.И. Ученый земляк. Газета «Бирские нивы», 4 июля 1977г. №51 (317).