Сайт начал работу 9.03.2012 г

Приветствую Вас, Гость · RSS 27.04.2024, 17:32

Главная » Статьи » Мы ими гордимся

Батырбаев Искандар Батырбаевич

Искандар Исанбаевич родился в деревне Усаково Старобазановской волости Бирского уезда в 1917 году в семье отставного военнослужащего царской армии Исанбая Батырбаевича Батырбаева. В 1924 году поступил в 1 класс Стаобазановской школы. Маленький Искандар с детства пристрастился к точным наукам. Его отец долгое время находился на царской службе (около 25 лет), побывал во многих местах, знал очень много нового и интересного и всегда был в курсе политических событий. Обо всём рассказывал своему сыну Искандару. Ещё никто не знал о телевидении, но Исанбай Батырбаевич рассказывал своему сыну о возможностях телевизионной техники. За несколько лет вперед рассказывал о электрофикации села и возможности телевизионных передач. Искандару очень нравилось слушать своего отца, всегда задавал много вопросов.
После окончания Базановской школы поступил в Уфимский индустриально-технический техникум (ныне это Уфимский лесной колледж). После окончания в 1937 году техникума Молодой и энергичный Искандар возвращается в свою родную деревню и начинает работать в Базановской школе учителем физики и математики. В 1941 году перевёлся в Чишминскую семилетнюю школу. Весной и осенью, когда дороги позволяли, он ездил на велосипеде, а зимой бегал на лыжах. Тогда же в 1941 году Искандар Исанбаевич создал семью и женился на Захаровой Анастасии Захаровне.
В 1942 году был призван и направлен на фронт. Назначен сопровождающим эшелонов на фронт. Но из-за нехватки учителей в тылу по особому приказу был отозван обратно в деревню, работать учителем. Ещё в военные годы поступает учиться в Бирский учительский институт на физико-математический факультет.
В 1946 году, в течении нескольких месяцев, исполнял обязанности директора Чишминской неполной средней школы.
Искандар Исанбаевич отличался строгостью, на его уроках всегда была дисциплина. Ученикам всегда было интересно на уроках, потому, что Искандар Исанбаевич знал и любил свой предмет. В семье его тоже отличала строгость, но он всегда оставался рассудительным и мудрым человеком.
Искандар Исанбаевич и Анастасия Захаровна Батырбаевы воспитали семерых замечательных детей.

В 1977 году в возрасте 60 лет уходит на пенсию из-за серьёзной болезни.
В 1984 году не стало Искандара Исанбаевича.
Память о нём до сих пор жива, его ученики благодарны ему за полученные знания и жизненный опыт, за воспитание и всегда вспоминают его добрыми словами.
Категория: Мы ими гордимся | Добавил: ирина (10.04.2013)
Просмотров: 625 | Рейтинг: 3.7/3