Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт начал работу 9.03.2012 г

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.11.2017, 11:23

Главная » 2015 » Март » 23 » Уголовная ответственность за незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ
14:16
Уголовная ответственность за незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ
Федеральным законом от 03.02.2015 №7-ФЗ, вступившим в силу с 15.02.2015, внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации, регулирующие правоотношения в сфере борьбы с незаконным оборотом психоактивных веществ - «спайсов».
В частности, Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 234.1, предусматривающей уголовную ответственность за незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ.
Так, за незаконные производство, изготовление, переработку, хранение, перевозку, пересылку, приобретение, ввоз на территорию Российской Федерации, вывоз с ее территории в целях сбыта, а равно незаконный сбыт новых потенциально опасных психоактивных веществ («спайсов»), может быть назначено наказание в виде штрафа в размере до 30 тысяч рублей либо ограничением свободы на срок до 2 лет.
За совершение вышеуказанных деяний группой лиц по предварительному сговору либо повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, максимальное наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 6 лет; за совершение вышеуказанных действий организованной группой либо повлекших по неосторожности смерть человека, - до 8 лет лишения свободы.
Внесены изменения в ряд статей КоАП РФ (6.9, 6.9.1, 6.10, 6.13), предусматривающие административную ответственность потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также вовлечение несовершеннолетних лиц в их употребление и пропаганду.
Кроме того, Федеральным законом от 08.01.1998 №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» определен порядок оборота потенциально опасных психоактивных веществ синтетического или естественного происхождения, включенных в Реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен.
Под таковыми понимается вещества, так назывемые «спайсы», вызывающие у человека состояние наркотического или иного токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья, в отношении которых уполномоченными органами государственной власти Российской Федерации не установлены санитарно-эпидемиологические требования либо меры контроля за их оборотом.
Федеральный орган исполнительной власти по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ наделен полномочиями по формированию Реестра, в том числе по включению и исключению из него указанных веществ.
Просмотров: 49 | Добавил: ирина
Чишминского сельсовета муниципального района Бирский район Республики Башкортостан © 2012-2015